РОЛЬ И СУТЬ ДИАСПОРЫ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ ДНЯ ГОСУДАРСТВ - Zhabina, Zh. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
В современном мире в условиях глобализации к причинам миграционных потоков добавилось стирание границ, появление новых государств и другие факторы, которые способствовали усилению миграции. Результатом глобальных миграционных потоков является формирование диаспор. Диаспоры приобретают особую роль в общественной и политической жизни принимающей страны. Однако теоретического понимания этих сообществ как самостоятельных субъектов не существует, что подчеркивает актуальность рассматриваемой темы. В настоящее время диаспоры в условиях суверенного развития независимых государств сталкиваются с необходимостью поиска собственной ниши в социокультурной среде принимающего государства, считая себя меньшинством по отношению с коренными этническими группами. При этом, диаспора становится естественным мостом в выстраивании международных отношений нового уровня, выступая как важнейший объект и субъект взаимодействия между странами. В этой связи возрастание роли и влияния диаспор – крайне важное явление на международной арене. Подход: В работе подчеркивается роль диаспоры в системе международных отношений, изучается роль диаспор в качестве групп и отдельных лиц диаспоры, которые признаются в качестве основных субъектов, способных играть важную роль во внутренней и международной политике и оказывать влияние как на национальные, так и на иностранные решения. Выводы: в настоящее время группы и отдельные лица диаспоры признаются в качестве основных субъектов, которые могут использовать свое влияние и финансовые ресурсы для содействия местному развитию на своей родине. Оригинальность/ценность: если говорить о вкладе диаспоры, то процесс национального строительства основывается не только на финансовых ресурсах, но и на социальном и политическом диалоге, пропагандистской деятельности и осведомленности в интересах стабильности в интересах развития. В этой связи диаспора получает больше голоса и признания, которые она начала требовать в рамках политических процессов в своей стране, и меньше исследований, в которых рассматриваются особенности и особенности формирования механизмов взаимодействия государственных органов с диаспорой.