СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВА - Мукан, С.; Анапияева, Г. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2022)
В статье раскрыты теоретические подходы к современным социальным проблемам, дан анализ некоторых примеров социальных проблем современного общества. Проблемы, связанные с существованием факторов общественной жизни, прямо или косвенно влияющих на состояние сообщества, а также требующие коллективных усилий для их решения, принято называть социальными. Среди всех существующих в современном обществе проблем особое место занимают глобальные, охватывающие весь мир и все население земного шара. К их числу относятся: экологические проблемы, проблемы войны и мира, терроризма и борьбы с ним, бедности, безработицы, голода, освоения всех видов ресурсов. Принято считать, что современное общество изобилует различными проблемами, в том числе носящими социальный характер. Об этом не устают повторять средства массовой информации, общественность и политические лидеры. С точки зрения обывателя, проблемы личного порядка осложняют его собственную жизнь, и их можно полностью или частично решить самостоятельно или обратиться за помощью и советом к друзьям, коллегам по работе, родственникам или профессионалу. Разобраться с проблемами социального характера намного сложнее. В статье касаются не только отдельно взятого индивида, но и всего общества в целом или, в крайнем случае, отдельно взятых социальных групп.