АСЕАН И ЕЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ - Askhat, G.; Maulenbayeva, A.A. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2022)
Причиной растущего доминирования АСЕАН в региональном порядке был тот факт, что ассоциация расширяла свою институциональную деятельность в регионе и расширяла новые области политики. Однако недавний вызов, который поставил под сомнение статус ассоциации как центрального игрока в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проявился в виде подъема Китая. В существующих теориях сотрудничества нет обратной логики, объясняющей причины, по которым малые государства хотят объединить свои силы. В этой статье авторы приходят к выводу, что специфическая форма регионализма ассоциации не только не обладает определенной степенью потенциала, но и является результатом сотрудничества слабых стран. Ряд различных исследований показывает, что эффективность АСЕАН ограничена в контексте превращения в организацию безопасности. Анализ действий ассоциации показывает, что полномочия единого сильного субъекта могут легко отодвинуть АСЕАН на второе место