ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ТАДЖИКИСТАНЕ И МИРОТВОРЧЕСКАЯ РОЛЬ ООН И КАЗАХСТАНА - Жабина, Ж.Р.; Сейтнур, Ш.А (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2022)
Целью данной статьи является анализ деятельности миротворческих сил ООН, стран-наблюдателей, а также Казахстана в урегулировании гражданской войны в Таджикистане. В статье утверждается о том, что Организация Объединенных Наций не только оказала неоценимую помощь в урегулировании межконфессиональных конфликтов и достижении мира в стране, но и приобрела важный опыт в решении конкретных ситуаций, который может быть полезен для ее деятельности в будущем. В статье авторы подчеркивает переговорные процессы и их результаты, состоявшихся в целях стабилизации тяжелой ситуации в государстве, а также о роли региональной организации ОДКБ в урегулировании восстаний в ряде городов Казахстана, как аналогичной ситуации в Таджикистане. Анализируя опыт Таджикистана по преодолению войны, достижению национального примирения и достижению политической стабильности, авторы отмечают, что попытки решить политические и социальные конфликты в Центральной Азии только силовым путем малоперспективны.