«АНАЛИЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ COVID-19 НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ» - Мырзабекова, Р.С.; Цинь, Лу (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2022)
Бушующая по всему миру пандемия COVID-19 не только сильно затормозила экономическое развитие стран мира, но и оказала серьезное влияние на международные отношения и мировую историю. Тема времени, основанная на мирном развитии, общей стабильности и открытости международной системы и эффективности международного порядка, является поддерживающими условиями, которые составляют период важных стратегических возможностей для стран. Под воздействием эпидемии общая инклюзивность и открытость международной системы снизились, а также ослабла эффективность международного порядка, в то же время начала нарастать тенденция антиглобализма, создающая множество проблем для развития мировой экономики. все страны: противоречие между существующими державами-гегемонами и растущими державами углубилось. Есть также проблемы со стороны соседних стран, такие как ловля рыбы в мутной воде, и внешнее давление, такое как препятствия для общего процесса развития международного сообщества. COVID-19, как правило, эквивалентна катализатору воздействия на международные отношения. Она способствует более сбалансированному балансу международных сил, усугубляет структурное противоречие между гегемонистскими и растущими державами, подчеркивает негативные последствия глобализации и настоятельную необходимость реформ. в системе глобального управления. Разбирая теорию мирового рынка Маркса, основываясь на историческом материализме Маркса и теории всемирной истории в качестве теоретической опоры, в статье систематически разбираются изменения в международных отношениях в условиях эпидемии с использованием методов диалектико-логического анализа, рационально-абстрактного анализа и сравнительных методологий. Исследования состоит в том, чтобы объективно и научно понять особенности международных отношений