НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК КАК ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР - Hesse, R. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2022)
Один из основных языков мира, немецкий является родным языком почти 100 миллионов человек во всем мире и наиболее распространенным родным языком в Европейском Союзе. Немецкий язык является третьим по распространенности иностранным языком в ЕС после английского и французского, что делает его вторым по величине языком в ЕС по общему количеству носителей. Немецкий также является вторым наиболее широко изучаемым иностранным языком в ЕС после английского на уровне начальной школы (но третьим после английского и французского в неполной средней школе), четвертым наиболее широко изучаемым неанглийским языком в США (после испанского, французского и американский язык), а также второй наиболее часто используемый научный язык, а также третий наиболее широко используемый язык на веб-сайтах после английского и русского. Немецкоязычные страны занимают пятое место по ежегодной публикации новых книг, при этом десятая часть всех книг (включая электронные) в мире издается на немецком языке. В Соединенном Королевстве немецкий и французский языки являются наиболее востребованными иностранными языками для бизнеса (соответственно 49% и 50% предприятий считают эти два языка наиболее полезными).