ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ В ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА: РОЛЬ И МЕСТО ШОС В РАСПРЕДЕЛЕНИИ БАЛАНСА СИЛ В РЕГИОНЕ - Uzakbaev, N.T.; Movkebaeva, G.A. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Формирование Шанхайской пятерки в конце XX века и ее трансформация в Шанхайскую организацию сотрудничества в начале XXI века является важным событием в международных отношениях. Это создало много возможностей для развития внешних международных и экономических отношений для государств Центральной Азии внутри государств-членов, а также с партнерами по диалогу. Процесс развития Шанхайской организации сотрудничества начался с установления мер доверия и сокращения численности войск в приграничных районах Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В связи с этим пять стран подписали соглашения об установлении взаимного доверия и сокращении численности войск. ШОС является преемницей Шанхайской пятерки, которая была сформирована по инициативе Казахстана между Китайской Народной Республикой, Россией и тремя центральноазиатскими странами, такими как Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Главным достижением "Шанхайской пятерки" стало подписание Договора об углублении военного доверия в приграничных регионах. Но на сегодняшний день только Туркменистан и Казахстан из всех центральноазиатских государств смогли решить вопрос о делимитации сухопутных границ с соседними странами. Авторы статьи утверждают, что Шанхайская организация сотрудничества использовалась Россией и Китаем в качестве инструмента для балансирования власти в Центральной Азии. Геополитическое значение Центральной Азии высоко ценится не только этими странами, но и другими, например, вступление Пакистана и Индии в организацию, а также нового члена Ирана и интерес Турции послужат ярким примером