ЭВОЛЮЦИЯ КОНЦЕПЦИИ МЯГКОЙ СИЛЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ДЖОЗЕФА НАЯ: АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ - Russakova О.F; Zhakyanova А.M. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В статье выделяются четыре основных этапа эволюции концепта soft power (мягкой силы) в творчестве Дж. Ная в соответствии с возникновением новых процессов и соотношений политических сил на мировой арене. Первый этап связан с обострением ядерного противостояния сил США и СССР в эпоху холодной войны, что дало толчок для разработки Наем концепта мягкой силы. Второй этап приходится на период распада СССР и установление гегемонии США на мировой арене. В этот период Най формулирует ресурсную концепцию мягкой силы и считает необходимым расширенного использования ресурсов soft power в системе международных отношений. Третий этап связан с появлением концепта умной силы, представляющей диалектическую комбинацию мягких и жестких ресурсов влияния при разрешении международных конфликтов. Начала четвертого этапа обусловлено появлением концепта sharp power (острой силы), что было связано с процессами усиления информационной войны и широким применением манипулятивных технологий в современном коммуникативном пространстве. В заключение выдвигается формула, показывающая траекторию эволюции концепта мягкой силы в творчестве Ная, делается вывод о том, что американский исследователь склонен к трактовке острой силы в духе теории и практики постправды.