ТЕНЕВАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МИГРАЦИЯ В ПРИАРАЛЬЕ КАК НОВЫЙ АРЕАЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ - Рахматулина, Д.М.; Исова, Л.Т.; Самай, А.Д. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В современном мире экологическая миграция является одним из самых актуальных исследовательских направлений в области миграции. Вопросы, связанные с перемещением населения, обостряются ввиду негативных прогрессирующих и нововыявленных изменений окружающей среды. Вместе с видоизменениями природного характера исключительным является пертурбация экологического состояния природного объекта в результате антропогенного воздействия, что имеет крайне отрицательный эффект на население расположенное вблизи и в отдалении от него. Целью исследования является обоснование выявления значительного числа перемещающихся лиц с территории Приаралья как зоны экологического бедствия, экологических мигрантов, имеющих, в силу ряда особенностей, латентный «теневой» характер. Работа несет в себе междисциплинарную научную значимость для исследователей в области регионоведения, международных отношений, миграции, экологии и демографии, а также вносит значительный вклад в разработку инструментария по выявлению экологической миграции на изучаемой территории. Научное исследование может быть использовано для усовершенствования законодательства по экологической миграции, а также будет способствовать предотвращению подобных социально-экономических последствий в результате экологических катастроф. Результаты исследования могут быть применены в качестве учебного материала дисциплин, читаемых для студентов и магистрантов образовательных программ «Регионоведение» и «Международные отношения». В качестве основных методов в научной работе были использованы сравнительный, исторический, логический, метод системного подход и корреляционный анализ. В результате проведенной работы авторами было выявлено такое явление как «теневая экологическая миграция», как феномен, сформировавшийся причинными факторами: в следствии политики иррациональной ирригации, приведшей к катастрофическому высыханию Аральского моря, происходит практически полное обрушение промышленно-сельскохозяйственного комплекса данного района, что неизбежно ведет к обеднению человеческого ресурса. Представлена цепь событий, запустивших экологическую миграцию, центром которого является экологическая катастрофа Аральского моря. Исследование будет способствовать предупреждению возникновения схожих экологических бедствий антропогенного характера и повышению уровня защищенности экологических беженцев. Итоги исследования могут быть применены для внесения корректировок в правовые документы, увеличению программ по оказанию социальной поддержки пострадавшему населению, а также в научной литературе по исследованию миграционных процессов.