ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В АФГАНИСТАНЕ - Iztaeva, V.; Abzhaparova, L (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В статье анализируется текущая политическая ситуация в Афганистане, подъем талибов, появление ИГИЛ в Афганистане и активизация «Аль-Каиды», массовое проникновение в Афганистан боевиков, связанных с ИГИЛ. В статье рассматривается идеологическая основа экстремистской организации Талибан. Анализ показывает, что в основе идеологии Талибана лежат фундаменталистские теории школы Деобанди и радикальные взгляды движения Таблиги Джамаат. В данной статье авторы исследовали историю создания движения «Талибан» и масштабы захвата Афганистана и его приход к власти как организации. В статье использованы различные виды научного анализа, описания, сравнения, прогнозирования, сравнительно-исторический метод, система и исторический подход, контент-анализ, что позволило нам детально проанализировать важнейшие процессы и тенденции новейшей истории ситуации в Афганистане. Также затрагивается рассмотрение вопросов что данная проблематика внутреннего положение афганцев в ближайшем будущем станет производным от международных тем, что и определит специфику подхода к развитию событий в Афганистане, не исключающий что в ближайшем будущем талибы станут не только главным субъектом государства, но и по-своему независимыми что способствует решить, каким будет международный аспект событий в Афганистане.