НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ТУРЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНО-АФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ - Mukatova, D.B.; Mansurova, Sh.Sh.; Anuarbekova, A.A. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Развитие отношений и сотрудничества с aфриканским континентом является одним из основных принципов многомерной внешней политики Турции. В статье рассматривается всеобъемлющая стратегия Турции в отношении Африки с точки зрения приоритетов и географического охвата. Турция и Африка договорились осуществлять совместные проекты в разных сферах наряду с пятилетней программой «Совместный план осуществления на 2015 - 2019 годы». В данном направлении осуществляются проекты, разработанные в соответствии с приоритетами африканских стран в таких областях, как торговля и инвестиции, мир и безопасность, образование и культура, расширение прав и возможностей молодежи и передача технологий, сельское хозяйство, энергетика и транспорт. Эта статья также предоставляет прекрасную возможность подчеркнуть растущий социально-экономический динамизм сотрудничества между Африкой и Турцией на основе принципа беспроигрышной победы. Кроме того, статья демонстрирует формирующуюся роль Африки как динамичного игрока в глобальной деловой среде. Выбор этой темы свидетельствует о приверженности Африканского союза афро-турецкому сотрудничеству в формировании экономически прогрессивного будущего для народов Африки и Турции. Кроме того, в документе анализируются и обсуждаются основные экономические, политические и стратегические мотивы, а также некоторые представления и текущие проблемы, с которыми сталкивается данный стратегический план.