ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Жакай, А.К; Уранхаева, Г.Т; Сериккалиева, А.Е (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
После обретения независимости, Казахстан и Китай достигли значительных результатов в развитии сотрудничества в нефтегазовой сфере. В данном исследовании анализируется энергетическая составляющая инициативы «Один пояс-один путь» (ОПОП) и перспективы развития сотрудничества двух стран в нефтегазовой отрасли, а также прослеживается ее конфигурация и динамика после провозглашения ОПОП, с целью изучения мотивов инвестиции Китая в Казахстан, а также перспектив развития отношений двух стран. Целью данной статьи является анализ динамики развития нефтегазового сотрудничества между Казахстаном и Китаем в рамках Энергетического Шелкового пути. Для того, чтобы определить, насколько провозглашение ОПОП повлияло на отношения двух стран в энергетической сфере было изучено с помощью сравнительного анализа двух периодов: 1991–2013 гг., 2013 г. - настоящее время. Научная и практическая значимость исследования определяется попыткой анализа значения Энергетического шелкового пути в динамике нефтегазового сотрудничества Китая и Казахстана. Данное исследование является вкладом в научно-аналитическую литературу в области китаеведения, международных экономических отношений, инвестирования в нефтегазовый сектор. Статья имеет практическое значение для молодых ученых: востоковедов, исследователей-международников, а также экономистов, государственных служащих в области дипломатии, сотрудников в сфере нефтегазового сотрудничества Китая и Казахстана.