ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО РЕГИОНА: ПУТЬ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ? - Maltabarov, A.A.; Sarybayev, M.S. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Практика комплексного применения цифровых технологий и платформенных решений наиболее ярко отражается в цифровой трансформации экономических и политических сфер в стране. Исследование вопроса цифровой трансформации в странах ЦАР позволяет оценить эффект изменений и перспектив дальнейших преобразований. В связи с этим в рамках статьи поставлена цель оценить развитие такого явления как цифровая трансформация в международных отношениях. Научная значимость данной статьи заключается в определении влияния цифровых технологий на различные международные политические и экономические процессы в регионе. Наконец, в статье анализируется процесс трансформации интеграционной идеи стран ЦАР под воздействием цифровизации. В данном исследовании делается попытка ретроспективно оценить предпосылки задействования электронно-сетевых инструментов. Практическая значимость работы заключается в проведении анализа степени проникновения цифровой трансформации в странах ЦАР. Особый акцент делается на зарубежном опыте регулирования и использования политического измерения цифровых технологий. Исследование коллектива авторов стремится внести свой вклад в литературу по сравнительному регионализму. Так как современными авторами мало изучен вопрос практики использования цифровых технологий, в особенности в политическом дискурсе стран ЦАР. Теоретико-методологический анализ научной литературы предоставил возможность научного осмысления цифровой трансформации. Методологическая основа исследования позволило определить особенности цифровой среды и сформулировать ее основные перспективы. Появление очередных очагов нестабильности, напряжённости в разных частях постсоветского пространства усиливает интерес к темам разрешения кризисов. Считаем, что поиск ответов на поставленные в рамках исследования вопросы приводит к повышению актуальности темы цифровой трансформации региона.