ОБРАЗ СОСЕДА В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ (НА ПРИМЕРЕ ОБРАЗА КИТАЯ В КАЗАХСТАНЕ) - Жұрынбаев, Е. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В данной статье автор рассматривает процесс формирования образа соседа в мировой политике сквозь призму казахстанско-китайских отношений. Вопрос восприятия соседа является важнейшим инструментом в процессе выстраивания добрососедских отношений. Образ Китая и китайцев очень противоречив в казахстанском социуме. В данной статье автор пытается рассмотреть вопрос эволюции восприятия образа Китая, через рассмотрение основных этапов становления и развития двухсторонних отношений. Сама рассматриваемая проблема является актуальной и весьма противоречивой. Как нам известно Китай в основном формировался в негативном образе, это и есть последствия советско-китайского противостояния, также исторически Китай воспринимался как недруг кочевых народов. Негативное восприятие образа соседа в основном влияет на дальнейшее развитие отношений, конечно не на государственном уровне, а в частном. Целью данной статьи является обзор проблем эволюции формирования синофобии в Казахстане. В статье автор развивает мнение о том, что в текущих публикациях Пекин целенаправленно реализует стратегию экспансии, выражая намерение заселить приграничное пространство своих граждан. Однако многие факты и документы не позволяют дать одностороннее объяснение этого вопроса, как это научно исследовано В ходе написания статьи по теме использованы официальные документы и источники о начале торговой войны между Китаем и США, а также научные взгляды китайских, казахстанских, российских и ученых из сети Интернет. Что касается методологии работы, то в ходе исследования использовались методы систематизации, обобщения и историко-этнографический.