АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ИРАНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ХОДЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА - Danova, A; Kagazbaeva, E (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В данной научной статье анализируются отношения между Исламской Республикой Иран и Азербайджаном. При этом особое внимание уделяется факторам, которые сформировали историческую траекторию их отношений. Данная работа описывает факт того, что негласная поддержка Ираном Армении в Нагорно – Карабахском конфликте привела к разногласиям между двумя государствами, а также углубляется в историю данного конфликта. Статья также показывает, что на стратегию внешней и региональной политики обеих стран в большей степени влияют материальная и геостратегическая выгода, нежели какие-либо идеологические или религиозные мотивы. В статье также анализируется роль таких мировых держав, как Соединенные Штаты Америки, Россия, Израиль и Турция, в формировании траектории ирано-азербайджанских отношений. Было проанализировано то, как третья страна (Армения) может играть ключевую роль в траектории внешних отношений двух стран (Ирана и Азербайджана). В данной статье прослеживаются исторические корни паранойи, которую Иран и Азербайджан питают друг к другу, такие как страх Ирана перед ростом азербайджанского национального самосознания в Иране и опасения Азербайджана, связанные с экспансионистскими целями Ирана. В статье приводятся выводы авторов о том, как можно улучшить отношения между двумя государствами, то есть путем решения Нагорно – Карабахского конфликта, поощрения общих интересов и идеологий, а также уважения суверенитета друг друга.