ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА УЗБЕКИСТАНА И КАЗАХСТАНА: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ДОСТИЖЕНИЯ - Izteleuova, E.A. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Данная статья посвящена внешней политике Республики Узбекистан. В настоящее время особый интерес и многочисленные дискуссии среди экспертного сообщества вызывает внешняя политика Республики Узбекистан в отношении стран Центральной Азии, а именно Казахстана . И это не случайно. С 2016 года после вступления Ш. Мирзиеева на пост Президента, у внешней политики государства начался новый этап развития. В Стратегии дейвствий по пяти приоритетным направлениям в 2017-2021 годах и Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 года президент страны обозначил главный приоритет внешней политики – Центральная Азия, тем самым поставил цель создать пояс добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, стабильности и гармоничного соседства в регионе. Автор статьи рассматривает основные направления внешней политики на современном этапе развития, отмеченные в отдельном направлении Стратегии, акцентируя внимание и анализируя основные достижения во взаимоотношениях между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан, путем применения таких методов как исторический, сравнительный и контент-анализ. Данные методы позволили автору в полной мере провести анализ и выявить основные факторы, способствующие укреплению и развитию дружеских отношений Республики Узбекистан с Казахстаном. Основной целью данной статьи является анализ внешней политики Республики Узбекистан и подведение результатов, достигнутых Ш.Мирзиеевым в сотрудничестве с соседним государством. Автор пришел к выводу, что Узбекистан, будучи равноправным субъектом международных отношений, проводит активную внешнюю политику на региональном уровнe, развивает и укрепляет взаимовыгодные отношения с Республикой Казахстан.