НОВАЯ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ ПОЛИТИКУ И НАЦИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Қожабек, А.М.; Турекулова, Ж.Е; Муминов, Н.А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Конец XX - начало XXI века характеризуется периодом, вызвавшим сложные и противоречивые геополитические изменения в государствах Ближнего Востока. Формирующаяся под влиянием внутренних и внешних факторов военно-политическая ситуация в ближневосточном регионе становится фундаментальным вопросом, влияющим на мировую политику и определяющим направление будущих мировых политических тенденций. Геополитические интересы и конкуренция между крупными международными акторами, их стремление контролировать глобальные транспортные узлы вдоль Средиземного и Красного морей, Персидского залива становятся определяющим фактором военно-политической ситуации в регионе. Если, в XIX веке геополитические интересы европейских стран на Ближнем Востоке стали катализатором в зарождении национально-освободительного движения арабских народов «ан-нахда ал-арабийя», то в конце ХХ и начале ХХІ вв внешние и внутренние факторы в регионе привели к радикализации ислама и поставили на повестку дня вопросы международного терроризма и экстремизма. Более того, географическая близость Центральной Азии к Ближнему Востоку, усиление взаимосвязи регионов, повышает актуальность анализа военно-политической, социально-экономической, религиозно-конфессиональной ситуации в ближневосточном регионе. В связи с этим, целью данной статьи является проведение научно-экспертного обзора и анализа политических изменений на Ближнем Востоке, особенностей радикальных идей и их влияния на национальную безопасность Республики Казахстана. Ключевые слова: геополитика, Арабская весна, Ближний Восток, региональная безопасность, Республика Казахстан, внешняя политика, транспортные коммуникации.