БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАНИЦ И НЕФТЯНАЯ ВОЙНА В РЕГИОНЕ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ И КАРИБСКОГО БАССЕЙНА: CASE STUDY СПОРА МЕЖДУ ГАЙАНОЙ И ВЕНЕСУЭЛОЙ - Raghunath, Mahabir; Keron, Ganpat (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
В этой статье исследуются недавние события в продолжающемся споре между Гайаной и Венесуэлой, который усилился в результате утверждения Венесуэлы о том, что Арбитражное решение 1899 года о границе между тогдашней Британской Гвианой и Венесуэлой является недействительным. Регион Эссекибо представляет собой спорную территорию площадью 61 650 квадратных миль (159 500 км²) к западу от реки Эссекибо. На него претендуют как Гайана, так и Венесуэла, но после вынесения Парижского арбитражного решения 1899 года он находится под управлением и контролем Гайаны. Пограничный спор был унаследован от колониальных держав (Испании в случае Венесуэлы и Нидерландов, и Великобритании в случае Гайаны) и осложнился обретением Гайаной независимости от Соединенного Королевства в 1966 году. Автор анализирует последствия этого спора и обращает внимание на игнорирование международного права и на посягательство на территориальный суверенитет и целостность одного государства другим. Целью статьи является хроника фактов и обстоятельств, связанных с этим спором, с конкретной целью изучить, почему Венесуэла предприняла действия, противоречащие постановлению Международного Суда от 1 декабря 2023 года, и каковы некоторые из возможных ответов на эти действия, предпринятые Венесуэлой. нынешнее правительство Венесуэлы. Ключевые слова: Венесуэла, Гайана, территориальный суверенитет, Международный Суд