РОЛЬ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ КУРДИСТАНА В ПРИЗНАНИИ КУРДСКОГО ВОПРОСА - Кубашев, А.; Шайморданова, З. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Аннотация. Создание ряда государств на Ближнем Востоке после Первой мировой войны обрекло курдское население на существование без государства. И этому факту уже более, чем 100 лет. Статья представляет анализ деятельности Рабочей партии Курдистана на основе научных статей, монографий западно-европейских и американских исследователей, которые впервые вводятся в научный оборот. Дана оценка ее исторической эволюции, начиная от ее основания до настоящего времени, проведена оценка идеологических основ, воздействие на региональную и международную политику. В статье показано, что РПК впервые добилась признания курдского вопроса и его интернационализации. Показано, что РПК сумела мобилизовать курдское население не только в Турции, но и на международном уровне, создав курдский парламент в изгнании, проводя в течение последних тридцати лет вооруженную и политическую борьбу против турецкой власти. Оценка зарубежными исследователями роли Рабочей партии Курдистана в признании курдского вопроса в Турции неоднозначны. Наряду с характеристикой РПК как способной самоорганизоваться, зарубежными исследователями выделена способность РПК выживать и адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Показано критика вооруженной борьбы РПК как предпочтительный способ действий. Ключевые слова: политическая партия, Курдистан, Ближний Восток, Турция, РПК, курды.