ВЛИЯНИЕ КАЗАХСТАНСКО-УЗБЕКСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА - Апсаттарова, Г.; Байкушикова, Г.; Жекенов, Д. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
В статье обсуждено развитие отношений между Казахстаном и Узбекистаном, влияние внешнеполитических изменений Узбекистана на Центрально-Азиатское сотрудничество, дана оценка перспективам развития регионального сотрудничества Центральной Азии. Обсуждены внешнеполитические инициативы президента Узбекистана Ш. Мирзиеева, проанализированы перспективы развития казахстанско-узбекских отношений. Также были проанализированы и сопоставлены мнения отечественных, зарубежных и центральноазиатских исследователей относительно центральноазиатского сотрудничества и внешнеполитических изменений Узбекистана. Обсуждались новые подходы к взаимодействию между Казахстаном и Узбекистаном, рассказывалось о влиянии новых внешнеполитических инициатив Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева на Центрально-Азиатское сотрудничество. Автор в статье описал уровень развития Центральноазиатского сотрудничества в данный период, проанализировав изменения во внешней политике Президента Узбекистана Ш. Мирзиеева с момента его прихода к власти и сравнив политику Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова и нынешнего президента Шавката Мирзиеева. Автор считает, что основные региональные инициативы в Центральной Азии исходят из Казахстана и Узбекистана, поэтому казахстанско-узбекские отношения являются важными для развития региона. Ключевые слова: двусторонние отношения, регион, интеграция, переговоры, развитие, Центральная Азия, стратегия, внешняя политика