ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ - Молдалиева, Акдидар; Килыбаева, П.К. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
В статье анализируются основные направления взаимного торгово-экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран. Изучается важность развития отношений Ирана и Казахстана в этом направлении не только для двух стран, но и для стран Европы, Персидского залива, Восточной и Центральной Азии. Авторы обращают внимание на основные показатели товарооборота, произошедшие за последние годы, и акцентируют внимание на основных направлениях экспорта и импорта. Также рассматривается развитие международных транспортных коридоров и вопросы логистики, поскольку двусторонние торговые отношения тесно связаны с транспортно-транзитными проектами. В целом данная работа показывает, что правительства двух стран в настоящее время активно работают над укреплением и расширением торгово-экономических связей, активизацией транспортно-транзитного потенциала. В качестве одного из направлений, способствующих устойчивому развитию страны, изучена деятельность по повышению экспортного потенциала сотрудничества Казахстана и Ирана. Кроме того, были упомянуты возможности увеличения взаимной торговли между двумя странами, превращения двух стран в важные региональные узлы, соединяющие Европу, страны Персидского залива и Азию. Данная работа представляет собой исследование потенциала развития торгово-экономических отношений между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран за последние десять лет как перспективного направления развития внешнеторговых связей Казахстана. Сегодня Казахстан и Иран заинтересованы в активизации торгово-экономических отношений, дальнейшем увеличении товарооборота и развитии сотрудничества в сферах транспорта и логистики, сельского хозяйства и инвестиций. За рассматриваемый период также наблюдается снижение объёмов торговли, особенно объёма экспорта товаров из Казахстана, хотя Казахстаном принимаются меры по увеличению товарооборота.