АНАЛИЗ КОПЕНГАГЕНСКИХ КРИТЕРИЕВ И РЕФОРМ В КОНТЕКСТЕ СТРЕМЛЕНИЯ ТУРЦИИ К ЧЛЕНСТВУ В ЕС - Bokova, B.B. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Аннотация. Данное исследование содержит научный обзор политического ландшафта Турции, особенно в контексте ее стремления к членству в Европейском союзе (ЕС) и ее приверженности Копенгагенским критериям. В статье описывается историческая траектория усилий Турции по вестернизации, восходящая к периоду Танзимата и реформам Ататюрка. Автором подчеркивается, что членство в ЕС является стратегическим императивом Турции. Автором освещается путь реформ Турции с 2001 года, уделяя особое внимание значительным достижениям в области прав человека и основных свобод, которые являются постоянным поводом для отклонения заявки Турции на вступление. Однако автором подчеркивается сохраняющиеся проблемы, в частности ограничения свободы выражения мнений и собраний, усугубляемые выходом Турции из международных конвенций (Стамбульская конвенция), защищающих маргинализированные группы, особенно женщин, пострадавших от гендерного насилия. Подчеркивая настоятельную необходимость решения этих проблем, в этой статье освещается путь Турецкой Республики к согласованным усилиям внутренних и международных заинтересованных сторон по укреплению демократических принципов и защите прав человека в меняющихся политических условиях. В статье представлен научный дискурс, направленный на содействие детальному пониманию траектории вступления Турции в ЕС и ее более широких последствий для демократического управления и прав человека в регионе. Для более детального изучения исследуемого вопроса использовались отчетные правительтвенные документы: Отчет Бюро демократии прав человека и свободы США и Отчет Турции по исполнению критериев.