ПРОБЛЕМА АРАЛЬСКОГО МОРЯ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН - Izteleuova, Ye. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Аральское море, когда-то одно из крупнейших внутренних водоемов в мире, за последние несколько десятилетий пережило катастрофическое истощение, в первую очередь из-за нерационального управления водными ресурсами. Эта экологическая катастрофа привела к пагубным последствиям в том числе и для внешней политики Республики Узбекистан. В данной статье рассматриваются многогранные аспекты проблемы Аральского моря и то, как она повлияла на внешнюю политику Узбекистана. В статье анализируются попытки страны в управлении водными ресурсами, региональном сотрудничестве, международном партнерстве, климатической дипломатии, соображениях безопасности и гуманитарных мерах реагирования в контексте кризиса Аральского моря. Основной целью данной статьи является анализ проблем и причин высыхания Аральского моря и обобщение подходов к решение данного вопроса Республики Узбекистан через призму внешней политики. Данный анализ осуществлен путем применения таких методов как исторический, сравнительный и контент-анализ. Данные методы позволили автору проанализировать и выявить основные факторы, способствующие решению проблем Аральского моря. Автор пришел к выводу, что Узбекистан, будучи равноправным субъектом международных отношений, проводит активную внешнюю политику, направленную также и на решение экологической катастрофы на территории Приаралья. Таким образом, в данной статье обобщены основные пути улучшения ситуации на Аральском море, которые Республика Узбекистан предпринимает на международной арене и в регионе в целом.