АНАЛИЗ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯ - Катпенова, А.З. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Внешняя политика Узбекистана привлекла внимание экспертов своей сбалансированной и равноудаленной позицией по отношению к глобальным центрам силы. Этот подход можно охарактеризовать отказом Узбекистана участвовать в военно-политических блоках, размещать на своей территории иностранные военные базы, участвовать в любых вооруженных конфликтах за пределами своих границ. Недавние дискуссии среди узбекских экспертов и журналистов были сосредоточены на трансформации международных отношений и мировой экономики, вероятно, вызванной нынешним состоянием турбулентности на глобальной арене. Эта тема вызвала значительный интерес и внимание в академическом сообществе Узбекистана, и ожидается, что она продолжит оставаться предметом изучения и исследований в ближайшем будущем. Развитие политических и культурных связей и расширение экономического влияния в соседних странах является главным приоритетом Китайской Народной Республики (КНР). Целью данного исследования является анализ существенных и поддающихся количественной оценке факторов, характеризующих экономическое развитие Китая в Узбекистане. Исследование будет в основном сосредоточено на заслуживающих доверия и содержательных источниках данных. Однако в исследовании признается, что существующие данные не всегда могут быть актуальными, полными, измеримыми и надежными из-за различных объективных и субъективных факторов. Поэтому крайне важно провести дальнейшие исследования для получения более точного и всестороннего понимания экономической экспансии КНР в Узбекистане. Таким образом, данное исследование подчеркивает необходимость дальнейших исследований и комплексных источников данных для лучшего понимания экономической экспансии КНР в Узбекистане.