ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МИГРАЦИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ И ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ - Нечаева, Е.Л.; Кожирова C.Б. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Аннотация. Движение населения играет значительную роль в различных аспектах жизни общества, включая экономику и политику. В настоящее время ученые разных областей, такие как экономисты, социологи и политологи, все больше обращают внимание на вопросы, связанные с миграцией. Понятие миграции охватывает широкий спектр перемещений людей из одного региона в другой, чаще всего на большие расстояния и в больших группах. Исторически миграция населения была важным фактором, влияющим на демографический рост, технологические изменения, а также политические конфликты и войны. В последние столетия миграция населения стала главной причиной существенных изменений в географическом распределении людей. С учетом растущего интереса со стороны различных научных дисциплин к проблемам миграции, данная тема становится все более актуальной и обсуждаемой.Экономические миграции представляют собой важное явление современного мира, которое оказывает значительное влияние на экономическое развитие и безопасность государств. В данной статье рассматриваются современные тренды и проблемы, связанные с экономическими миграциями. Одним из основных трендов является рост числа экономических мигрантов в мире. Увеличивающаяся миграционная взаимозависимость между странами с избытком рабочей силы и странами, нуждающимися в работниках определенных категорий, определяет основные тенденции движения трудовых ресурсов. Прогнозируется, что объемы миграции будут расти в ближайшем будущем по ряду причин. Структурные особенности экономической миграции имеют важное значение для определения её роли в общественных процессах. Она становится все более дифференцированной по профессиональным, квалификационным и образовательным характеристикам, а также специализациям её участников. В данной статье анализируется специфика миграции, которая играет ключевую роль в обеспечении глобальной безопасности, представляя собой процесс, чувствительный к изменениям в обществе и в то же время оказывающий существенное влияние на формирование динамических и структурных параметров этих изменений. Борьба с проблемами экономических миграций требует совместных усилий со стороны международного сообщества.