ИМПУЛЬСЫ СОВРЕМЕННОГО ДЖАДИДИЗМА И РОЛЬ ПЕЧАТИ - Амуртаева, К. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Джадидизм, реформаторское движение среди мусульман Российской империи в конце XIX - начале XX века, сыграл ключевую роль в культурной и образовательной модернизации. Одним из главных факторов, способствовавших его развитию, стало распространение печати в виде газет, журналов, художественных книг, учебных пособий и др. Целью данного исследования является анализ роли печати в развитии и распространении джадидизма. Научная значимость работы состоит в углублении понимания процессов культурной модернизации среди тюрко-мусульманских народов, проживающих на территории Российской империи и роли печати в этих процессах. Практическая значимость заключается в возможности применения полученных данных для разработки современных стратегий культурного и образовательного развития тюркских народов. В статье используются исторический анализ, а также описательный и социокультурный методы для определения взаимосвязи между технологическими достижениями в области печати и идеологическими изменениями в джадидизме, подчеркивая важность печатных материалов, как инструмента повышения грамотности, продвижения светского образования и формирования современной тюркской идентичности. Исследование показало, что печатные издания были центральным механизмом в распространении джадидистских идей и укреплении позиций реформаторов. В ходе анализа было выявлено, что использование печатной продукции значительно ускорило процессы модернизации и вызвало глубокие изменения в общественном сознании. Результаты исследования могут быть использованы для разработки стратегий по поддержке и развитию культурных и образовательных инициатив, а также для изучения влияния современных медиа на общественные движения и процессы модернизации в других культурных контекстах.