«МЯГКАЯ СИЛА» В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ: СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ - Жумабеков, М.У.; Мажинбеков, С.А.; Тулеманова, Р. Е. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Аннотация. В статье, посвященной мягкой силе, дается анализ концепции, которая была впервые предложена американским политологом Джозефом Наем в начале 1990-х годов. Мягкая сила относится к способности государства или другого субъекта влиять на поведение и предпочтения других стран с помощью культурных, политических и внешнеполитических средств, а не с помощью военной силы или экономического принуждения. Мягкая сила определяется как способность привлекать и убеждать, а не принуждать. Она противопоставляется жесткой силе, которая опирается на насилие и принудительные меры. В статье анализируются исторические примеры применения мягкой силы в действии, рассматриваются более свежие примеры, такие как культурная дипломатия и продвижение позитивного национального имиджа с помощью средств массовой информации и технологий. Роль мягкой силы в современной международной политике анализируется в контексте глобализации и возросшей взаимозависимости, а также ее значения для внешней политики различных государств и новых форм дипломатии и международного сотрудничества. В статье подчеркивается, что мягкая сила стала важнейшим инструментом на современной международной арене, позволяющим странам достигать своих целей с помощью привлечения и влияния, а не принуждения и агрессии.