АРКТИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ: СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ В МЕНЯЮЩЕМСЯ ПОЛЯРНОМ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ЛАНДШАФТЕ - Дауылбаев, А.Б.; Елмурзаева, Р.С.; Камалджанова, Т.А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
В последнее время Арктика становится центром геополитической активности, обусловленной изменениями окружающей среды, разведкой ресурсов и стратегическими интересами. В арктическом регионе конкуренция и соперничество, как военные, так и экономические, переплетаются с поиском мирного и взаимовыгодного сотрудничества. Это сотрудничество охватывает множество областей, включая экономику, политику, безопасность, технологические достижения и защиту окружающей среды. В центре внимания этой статьи — изучение того, как международные субъекты взаимодействуют в Арктике, особенно в контексте напряженности между Соединенными Штатами и Россией, а также растущей конкуренции между Соединенными Штатами и Китаем. В этом исследовании подчеркивается растущее партнерство между Россией и Китаем и его решающая роль как центральной оси сотрудничества в регионе. Поскольку Россия рассматривает Арктику как стратегическую ресурсную базу, как с точки зрения экономики, так и безопасности, а Китай проявляет живой интерес к арктическим делам из-за своего глобального статуса и экономических императивов, важность партнерства между двумя странами возрастает. Основные положения данного исследования посвящены определению стратегических интересов России и Китая в Арктике, их совместным усилиям в энергетических и инфраструктурных проектах, а также последствиям их сотрудничества для управления Арктикой и международных отношений. В исследовании также рассматриваются подходы России и Китая к управлению Арктикой.