ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИПЛОМАТИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ - Шайморданова, З.Д.; Ныгметова, Б.М. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Экономическая дипломатия выступает ключевым инструментом внешней политики, направленным на продвижение и защиту экономических интересов государства. В условиях глобализации и открытой экономики государства стремятся использовать экономическую дипломатию для содействия устойчивому развитию, созданию рабочих мест и привлечению иностранных инвестиций. Современные геополитические и геоэкономические вызовы требуют переосмысления традиционных подходов к экономической дипломатии, в том числе усиления роли государства и региональных объединений. Статья представляет классические теории международных отношений, регионоведческих исследований и политических наук, используемые для изучения экономической дипломатии: реализм, неореализм, либерализм, неолиберализм и конструктивизм, политические элиты. Показано, что в исследовании экономической дипломатии активно используется реализм, который фокусируется на роли государства как основного актора международных отношений. Неореализм расширяет понимание государственной мощи и признает важность международных организаций. Либерализм акцентирует внимание на межгосударственном сотрудничестве и институциональных механизмах. Включение представителей бизнеса в состав официальных визитов подкрепляет теорию неолиберализма. А конструктивизм, как бы продолжая положения неолибералов, анализирует международные и региональные отношения с точки зрения идентичности и восприятия акторов друг друга. Основные выводы статьи подчеркивают необходимость интегративного и междисциплинарного подхода в изучении экономической дипломатии, а также актуальность пересмотр диверсификации подходов и концепций в свете современных глобальных трансформаций.