ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В КОНТЕКСТЕ НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА - Назарова, М.Ш. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2020)
С момента обретения Республикой Казахстан независимости регулирование миграционных процессов стало одним из важнейших направлений государственной политики. Текущий миграционный процесс больше зависит от мировых тенденций и инертен. В этом контексте национальное миграционное законодательство и государственная политика не в полной мере учитывают новые внутренние и внешние факторы. Однако вопрос как внешней, так и внутренней миграции в стране остается актуальным.Вызывает беспокойство, что сальдо внешней миграции в Казахстане отрицательное.То есть приезжающих в страну меньше, чем уезжающих за границу на постоянное место жительства и работу.