ПЕРЕСМОТР РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ: СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕРКОСУР И ЕАЭС - Hor K.W.C.; Kydyrbek F.A.; Kukeyeva F.T. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
В данной научной статье рассматриваются усилия по региональной интеграции МЕРКОСУР, торгового блока в Южной Америке, и ЕАЭС, региональной организации в Евразии. Анализ основывается на предпосылке, что эти две инициативы представляют собой совершенно разные региональные блоки с точки зрения исторических, политических, экономических и внешних обстоятельств. Проведя сравнительный анализ их создания и развития, данное исследование ставит своей целью выявить движущие силы, проблемы и результаты, которые сформировали эти разные региональные интеграционные усилия. В ходе анализа также рассматриваются различные факторы, способствовавшие разной степени успеха и проблем, с которыми столкнулись МЕРКОСУР и ЕАЭС. Благодаря такой сравнительной перспективе данная исследовательская статья предлагает ценное и тонкое понимание сложной динамики и многогранных последствий региональной интеграции, выходящей за рамки традиционных экономической и политической сфер и охватывающей социокультурные, геополитические аспекты и аспекты устойчивого развития.