ПОЛИТИКА ПАМЯТИ В СТРАНАХ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА: ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ И ОСОБЕННОСТИ - Sagynay, D.A. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2020)
В статье рассматриваются подходы, применение которых позволяет выявить особенности политики памяти в государстве, выступающего предметом специального политологического исследования. На примере политики памяти в странах постсоветского пространства рассматриваются основные этапы политики памяти после распада СССР, разграничиваются главные особенности исторической памяти и проблемы политики памяти в данных странах. Распад СССР оставил после себя «историческию разобщенность», преодоление этой разобщенности предполагает новый подход в вопросах реализации политики памяти. Сегодня, в эпоху глобализации, когда стираются границы идентичности, и в период эпохи «борьбы за идентичность», политика памяти играет важную роль в создании определенной модели национальной идентичности, как представляется, для каждого государства. Она включает в себя социально-политические, историко-символические и медиа-технологические ресурсы, и это важное направление в сохранении идентичности