ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ КОНФЛИКТОВ: УСИЛИЯ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ДОЛГОСРОЧНОГО МИРА ПОСЛЕ 2020 ГОДА - Tutumlu A.; Imyarova Z.; Балпанова Н. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Данная статья посвящена анализу государственной политики Казахстана в управлении межобщинными конфликтами после 2020 года. Этот период характеризуется значительным увеличением государственных расходов на исследовательские инициативы и создание специализированных государственных учреждений, задачей которых является поддержание долгосрочного мира. В фокусе исследования находятся изменения в финансовой и институциональной сферах, направленные на предотвращение и разрешение конфликтов. В основу исследования положен качественный подход, включающий анализ политики через изучение нормативно-правовых документов и стратегических программ развития. Дополнительно проведены глубинные интервью с государственными служащими, что позволило получить инсайты относительно реализации политик на практике. Для усиления качественного анализа использованы количественные данные, в частности информация о грантах, выделяемых Министерством науки и высшего образования. Это помогло проанализировать изменения в распределении и объемах финансирования, направленных на укрепление мира и согласия в казахстанском обществе. Особую ценность данному исследованию придает использование новых данных, ранее не вводившихся в научный оборот. Эти данные позволяют предложить новый взгляд на подходы правительства Казахстана к управлению межобщинными отношениями. Кроме того, авторы акцентируют внимание на комплексной природе изменений, происходящих в посткризисный период, включая институциональное и финансовое перераспределение. Исследование показало, что до 2020 года Ассамблея народа Казахстана (АНК) фактически была единственным институтом, ответственным за управление межобщинными отношениями. После 2020 года казахстанские власти предприняли значительные шаги по диверсификации подходов к производству знаний и созданию новых механизмов управления. Увеличилось финансирование исследований, были сформированы государственные органы, ответственные за управление рисками и мониторинг. Однако авторы отмечают, что, несмотря на эти прогрессивные меры, эффективность реализации остаётся ограниченной из-за ряда структурных и организационных проблем, требующих дальнейшего улучшения.