КОНЦЕПТУАЛЬНО-ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИКИ ЮЖНОЙ КОРЕИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Kagazbaeva Е.М.; Sakenova А.; Kazybekova, U. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
В статье рассмотрены концептуальные основы внешнеполитических стратегий, в рамках которых развивается сотрудничество Южной Кореи со странами Центральной Азии. На мировой арене политическая и экономическая значимость региона Центральной Азии повышается. Южная Корея стремится занять собственную нишу в регионе посредством внешнеполитических инструментов, как стратегия «Global Korea», официальная помощь развитию в странах Центральной Азии и «Новой северной политикой». Однако реализация внешнеполитических стратегий Южной Кореи по отношению к странам Центральной Азии осложняются высокой динамичностью проведения аналогичных стратегий крупнейшими региональными игроками, такими как Китай, США, Япония, Россия. В отечественной и зарубежной науке региону Центральной Азии не оказывалось должного внимания в контексте экономических интересов Республики Корея. На основе осмысления внешнеполитических стратегий Южной Кореи по отношению к странам Центральной Азии установлено, что несмотря на весь позитивный аспект проведения стратегий, существуют недостатки в их реализации. Авторы приходят к выводу, что за последние годы Южная Корея диверсифицировало традиционные связи и предпринимает существенные усилия по развитию двухсторонних отношений с евразийскими партнерами, стремится использовать ресурсы континентального евразийского партнерства. Центрально-азиатские государства Республика Корея рассматривает как возможный ресурс сдерживания влияния КНР в азиатском регионе, а также как важный баланс позиции России в Евразийской континентальной политике.