ШОС И НОВЫЕ ФОРМЫ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА В ХХІ ВЕКЕ - Iskakov A. N. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В статье анализируются современные формы терроризма и экстремизма, представляющие собой вызов глобальной безопасности в XXI веке, и роль ШОС в разработке эффективных мер противодействия терроризму. Особое внимание уделяется использованию технологий для содействия и координации террористической деятельности. ШОС, объединяющая ключевые государства Евразии, играет важнейшую роль в обеспечении региональной стабильности и безопасности, что требует постоянной адаптации стратегий противодействия терроризму. Анализ включает исследование кибертерроризма и киберэкстремизма, использующих Интернет для вербовки, финансирования и атак на критически важную инфраструктуру. Повсеместный доступ к Интернету существенно увеличивает масштаб этих угроз. Кроме того, рассматривается феномен «одиноких волков» — радикально настроенных лиц, совершающих террористические акты без связи с организованными группами, что затрудняет их обнаружение и предотвращение подобных действий. Использование беспилотников, 3D-печати и зашифрованных коммуникаций усугубляет проблему. Целью исследования является не только выявление современных угроз, но и анализ их причин и факторов распространения. Понимание этих динамически меняющихся угроз имеет важное значение для разработки эффективных стратегий борьбы с терроризмом как для ШОС, так и для других международных организаций. Ключевым аспектом является необходимость всестороннего анализа и гибкого реагирования на эти сложные и постоянно меняющиеся проблемы.