ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ДИПЛОМАТИИ: ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДИПЛОМАТИИ К КЛИМАТИЧЕСКИМ СОГЛАШЕНИЯМ - Ахметова Ш.К. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В условиях глобальных климатических изменений и нарастающей экологической угрозы эволюция международных механизмов сотрудничества становится особенно актуальной. Данная статья посвящена изучению процесса трансформации понятия климатической дипломатии, которая изначально зародилась в форме экологической дипломатии, а затем эволюционировала в систему специализированных климатических соглашений. Цель исследования заключается в анализе ключевых этапов развития климатической дипломатии, определении влияния исторических событий на формирование современного подхода к международным климатическим переговорам и выявлении основных направлений, способствующих усилению глобального сотрудничества в решении климатических проблем. Основные идеи работы направлены на выявление взаимосвязи между ранними экологическими инициативами и последующими международными соглашениями, такими как Киотский протокол и Парижское соглашение, а также на анализ механизмов, способствующих эффективному выполнению обязательств государств. Научная значимость работы определяется глубоким анализом эволюции дипломатических подходов в области охраны окружающей среды, что позволяет расширить теоретическую базу исследований в сфере международных отношений и глобальной экологии. Практическая значимость заключается в возможности применения результатов исследования для совершенствования механизмов международного сотрудничества, разработки новых стратегий и повышения эффективности климатических инициатив на государственном и международном уровнях. В качестве методологии исследования использовались сравнительный и исторический анализ, изучение международных правовых документов и соглашений, а также анализ статистических данных, что позволило всесторонне охарактеризовать динамику климатической дипломатии. Основные результаты работы демонстрируют, что переход от экологической дипломатии к специализированным климатическим соглашениям стал необходимым условием для эффективного противодействия изменениям климата, а выводы исследования подчеркивают важность усиления международного диалога и разработки новых форм сотрудничества.