РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОГЛАШЕНИЙ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ КАЗАХСТАНА И КИТАЯ О РАЗВИТИИ ТРАНСКАСПИЙСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО МАРШРУТА - Бюжеева Б.З.; Джакубаева С.Т.; Алипбаев А.Р. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Сегодня особое место в двусторонних отношениях между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой занимает направление совершенствования Транскаспийского международного транспортного коридора, возродившего один из древних торговых путей, соединявших Запад и Восток – Великий Шелковый путь. Известно, что этот вопрос является одним из актуальных и для Казахстана на сегодняшний день. Поэтому основными задачами научного исследования в рамках научной статьи являются изучение реализации соглашений в этой сфере между Казахстаном и Китаем, их результаты и то, чего можно ожидать от дальнейшего развития. Суть исследования заключается в комплексном научном анализе путей реализации инициатив, намеченных на основе соглашений. В статье на основе статистических данных, в процессе сортировки отчетов и заявлений ответственных государственных учреждений рассматриваются результаты, которые были достигнуты в реальной практике и возможности реализации намеченных мер. При этом не обойдены вниманием интересы и позиции правительств стран, заинтересованных в Транскаспийском международном грузовом коридоре, по совершенствованию логистической инфраструктуры на этом маршруте. Подчеркивается, что основной целью каждого заинтересованного государства является создание сети интегрированных мультимодальных транспортно-логистических центров вдоль данного коридора, обеспечивающих тесную интеграцию с международными транспортными системами в качестве равноправного партнера. Актуальность исследований соглашений между Казахстаном и Китаем о развитии транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) обусловлена его стратегическим значением для глобальной торговли и экономического роста. ТМТМ соединяет Китай с Европой, что способствует укреплению экономических связей и интеграции в международные торговые сети. Реализация инфраструктурных проектов, таких как новые железнодорожные и портовые терминалы, требует анализа их воздействия на экономику и окружающую среду. Кроме того, развитие маршрута может способствовать культурному обмену и укреплению социальных связей между народами. Политические аспекты, включая вопросы безопасности и региональной стабильности, также требуют внимания. Исследования в этой области помогут выявить как текущие достижения, так и перспективы дальнейшего сотрудничества, что делает тему особенно актуальной для анализа в условиях глобальных изменений.