ГОСУДАРСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В МИРЕ: РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ - Медеубаева Ж.М.; Таштемханова Р. М.; Катпенова А.З. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Сегодня последствия вооруженного конфликта между Россией и Украиной существенно отражаются на международной политике и мировой экономике. Государства Центральной Азии так же ощущают политическое, социальное и экономическое влияние этой войны. Даже поверхностное сравнение ситуации и потенциала пяти стран региона до «спецоперации» России против Украины в начале 2022 года и сегодня показывает, насколько усложнилась проблема. С точки зрения актуальности рассматриваемого в статье вопроса была поставлена задача сравнения современной социально-экономической ситуации в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане и Таджикистане. Кроме того, мы попытались выявить риски и возможности для этих государств, вызванные войной в Украине. В заключении прогнозируется развитие ситуации в регионе на ближнесрочной, среднесрочной и дальнесрочной перспективах.