О НОВОЙ РОЛИ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА КАЗАХСТАНА И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПРОЦЕССЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ - Тулепов М. Ш.; Де Мартино М. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В данной статье рассматривается новая роль внешнеполитического ведомства Республики Казахстан и международных организаций в процессе международного трансфера технологий. В условиях глобализации и быстрого технологического прогресса, Казахстан сталкивается с необходимостью внедрения передовых технологий для повышения своей конкурентоспособности и устойчивого экономического роста. Целью данной статьи является анализ внешнеэкономической политики Казахстана, взаимодействию с международными организациями, такими как Всемирная торговая организация, Евразийский экономический союз, а также с ведущими мировыми центрами инноваций. Рассматриваются ключевые механизмы, через которые Казахстан может получать доступ к международному трансферу технологий, включая двусторонние и многосторонние соглашения, международные инициативы и программы, а также роль дипломатических и экономических миссий. Важное значение придается вопросам правового регулирования, защиты интеллектуальной собственности и созданию благоприятной инвестиционной среды для привлечения иностранных инвестиций в сферу высоких технологий. Ожидается, что активное участие внешнеполитического ведомства страны в данном процессе поможет Казахстану ускорить технологическое развитие и интеграцию в мировую экономику.