БАЛАНС МЕЖДУ ТРАДИЦИОННЫМИ И ИННОВАЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ В ИССЛЕДОВАНИИ И ПРЕПОДАВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИПЛОМАТИИ - Шайморданова З.Д. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В быстро меняющемся и развивающемся мире происходит переосмысление накопленного опыта, затрагивающего всех сферы жизнедеятельности человека. Преподаватели переосмысливают устоявшиеся методы обучения, стремятся использовать новые методы, позволяющие проводить углубленный анализ и визуализировать его для совершенствования образовательного процесса с формированием соответствующих компетенций. Наряду с традиционными методами преподавания экономической дипломатии, как количественный и качественный, используются такие инновационные методы, как инструменты искусственного интеллекта, применяемые также и в ее исследовании, выстраивая баланс между этими методами. На примере индекса политической стабильности в Казахстане и Турции показано влияние этого показателя на развитие экономической дипломатии. Выборка показателей «экспорт – импорт» Казахстан-Турция, как и показатели политической стабильности Всемирного банка производилась традиционным методом, а создание графических изображений проводилось с помощью инструментов искусственного интеллекта, включая библиотеки pandas, matplotlib. Показано, что на основе теории реализма и либерализма в кейсе Казахстан-Турция между индексом политической стабильности и торгово-экономическим сотрудничеством существует определенная связь. Полученные данные могут быть использованы для преподавания экономической дипломатии и дальнейшем ее научном исследовании. Исследовательский потенциал в этом контексте будет содействовать формированию преподавательского сообщества по экономической дипломатии. Финансирование: Статья выполнена в рамках проекта грантового финансирования Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК «Тенденция экономизации международных отношений и экономической дипломатии Нового Казахстана» (No. AP23490344).