РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ЧЕРЕЗ МИРОТВОРЧЕСТВО - Almaz M.A.; Kadyrzhanov R.K.; Jaksybai A. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Целью данной статьи является определение того, как государства Центральной Азии на примере Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана участвуют в миротворческих операциях, подчеркивая меняющуюся роль региона как фактора, способствующего миру и безопасности. В нем определяются причины, препятствия и последствия участия центральноазиатских стран в миротворческих миссиях. Обращение к этой теме позволяет определить динамику миротворческих усилий, сотрудничество в области региональной безопасности и влияние участия Центральной Азии на стабилизацию конфликтных регионов. В этой статье рассматривается, как страны Центральной Азии используют миротворчество не только для поддержки международной стабильности, но и для повышения своего глобального авторитета, создания современных и боеспособных вооруженных сил и развития более крепких отношений с ключевыми международными партнерами. В ней эти усилия рассматриваются через призму таких концепций, как нишевая дипломатия, региональное сотрудничество и стремление к международному признанию. Опираясь на изучение официальных документов, региональных соглашений и ключевых миротворческих усилий, таких как создание CENTRASBAT, развитие KazBAT и развертывание ОДКБ в Казахстане в 2022 году, в статье прослеживается, как эти государства подходили к миротворчеству стратегически и избирательно. Сравнивая подход Центральной Азии с примерами Африканского союза и Европейского союза, в ней утверждается, что регион начинает формировать свой собственный путь как субъекта безопасности, балансируя между амбициями и осторожностью, поскольку он перемещается по сложному геополитическому ландшафту.