КУЛЬТУРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И ДОВЕРИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: ОПЫТ КИТАЙСКИХ АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В КАЗАХСТАНЕ - Сияо Л.; Сериккалиева А.Е. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Статья посвящена исследованию роли культурной «мягкой силы» и неформальных институтов в продвижении китайского автомобильного экспорта в Казахстан. Автор анализирует, как культурное взаимодействие способствует снижению транзакционных издержек, формированию потребительского доверия и укреплению экономических связей между двумя странами. В центре внимания синергия между культурной дипломатией Китая и стратегиями локализации автопроизводителей, а также трансформация общественного восприятия китайских брендов. Рассматриваются статистические данные, результаты опросов и кейсы отраслевого сотрудничества. Делается вывод о том, что культурная интеграция становится важным фактором устойчивого развития международной торговли.