РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ ШОС: БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Bitleuov A.A.; Kurmangali A. K.; Poujol C. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Данная статья представляет собой первый углублённый библиометрический анализ научной литературы, посвящённой Шанхайской организации сотрудничества, с особым акцентом на её роль в Центральной Азии. Используя данные из базы Scopus за период 2001–2024 годов, исследование применяет критерии отбора, основанные на методологии PRISMA, обеспечивая высокий уровень научной строгости. Для визуализации сетей соавторства, цитирования и тематических кластеров используется программа VOSviewer. Результаты демонстрируют стабильный рост академического интереса к ШОС с середины 2000-х годов; наибольшее количество публикаций приходится на периоды ключевых геополитических изменений в Евразии. Ключевыми площадками публикаций стали Europe-Asia Studies, Central Asian Survey и Journal of Contemporary China. Анализ цитируемости выделяет корпус фундаментальных работ, посвящённых распространению авторитарных норм, региональной безопасности и стратегическим изменениям политики Китая в Центральной Азии. Тематическое кластерное картирование выявляет пять основных направлений исследований: региональное управление, сотрудничество в области безопасности, внешняя политика Китая, динамика Южной Азии, а также энергетическая и инфраструктурная взаимосвязанность. Направления свидетельствуют о постепенной диверсификации научного дискурса о ШОС от исключительно безопасности к более широким вопросам развития, нормативных конфликтов и геополитического переустройства. Исследование выявляет выраженный эпистемологический дисбаланс: подавляющее большинство влиятельных публикаций принадлежит авторам из институтов Глобального Севера прежде всего из США, Китая, России и Великобритании, тогда как центральноазиатские учёные остаются слабо представленными. Асимметрия указывает на сохраняющиеся проблемы локализации знаний и ставит под вопрос инклюзивность международных отношений как дисциплины. Методологически статья демонстрирует полезность библиометрических инструментов для анализа структуры научного знания, а концептуально вносит вклад в дискуссии об асимметричном регионализме и деколонизации глобальных международных исследований. Работа призывает к более широкому привлечению неклассических эпистемологий и активному участию исследователей из Центральной Азии. Полученные результаты имеют значение как для академического изучения многосторонности, так и для практического проектирования механизмов регионального сотрудничества в Евразии.