МЯГКАЯ СИЛА РОССИИ И ТУРЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА: СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ ДЛЯ КАЗАХСТАНА - Кагазбаева Э.М.; Бейсбекова А.Б. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В статье рассматривается сравнительный анализ стратегий мягкой силы России и Турции в отношении Республики Саха (Якутия). Исследование фокусируется на культурных и цифровых практиках, институциональных механизмах и символических нарративах, формирующих идентичность саха в условиях геополитической конкуренции. Россия стремится интегрировать периферийные народы в рамки «многонационального государства», тогда как Турция продвигает концепцию тюркской цивилизационной солидарности через деятельность ТЮРКСОЙ, ТИКА и образовательные инициативы. Особое внимание уделено цифровым медиа, где формируются альтернативные образы идентичности и развиваются практики низовой публичной дипломатии. Сопоставительный анализ демонстрирует, что Республика Саха становится ареной конкуренции интеграционного и пантюркистского дискурсов, при этом локальные сообщества выступают активными субъектами культурного самоутверждения. В статье также дан обзор казахстанских исследований, посвящённых мягкой силе и культурной дипломатии, что позволяет вывести сравнительные выводы для Казахстана. Подчёркивается необходимость выработки собственной стратегии культурной дипломатии, опирающейся на поддержку локальных сообществ, цифровые инициативы и сохранение языкового разнообразия. Полученные результаты расширяют понимание постимперской динамики мягкой силы и формируют аналитическую основу для разработки культурной политики Казахстана в условиях усиливающейся конкуренции идентичностей в Евразии.