ТРАНСЕВРАЗИЙСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ СВЯЗНОСТЬ: РОЛЬ ЮЖНОЙ КОРЕИ В СТРАТЕГИИ МЯГКОЙ СИЛЫ КАЗАХСТАНА - Kenzhegalieva D. M.; Jakubayeva S.T.; Iliyas N.Q. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В условиях трансформации международных отношений и усиления роли нематериальных факторов влияния особое значение приобретает мягкая сила как инструмент внешней политики и международного позиционирования государств. Культура, цифровые коммуникации и креативные индустрии все чаще становятся ключевыми ресурсами формирования международной привлекательности и устойчивых трансрегиональных связей. В этом контексте особый интерес представляет взаимодействие стратегий мягкой силы государств Евразии и Восточной Азии, в частности Республики Корея и Казахстана, в рамках формирующейся трансевразийской культурной динамики. За последние два десятилетия Республика Корея утвердилась в качестве одного из наиболее успешных культурных акторов среднего уровня, последовательно выстраивая модель культурной дипломатии, основанную на феномене халлю, развитой цифровой инфраструктуре и институционально поддерживаемых креативных индустриях. Корейский опыт демонстрирует эффективность сочетания государственных стратегий, рыночных механизмов и цифровых платформ в продвижении национальной культуры и формировании устойчивого международного культурного влияния. Казахстан, в свою очередь, реализует многовекторную внешнюю политику, ориентированную на укрепление международной узнаваемости, формирование позитивного культурного имиджа и закрепление статуса культурного и геополитического узла Евразии. В условиях конкуренции культурных нарративов и внешних моделей мягкой силы перед Казахстаном стоит задача развития собственной культурной дипломатии и креативных индустрий с учетом как внутренних структурных ограничений, так и внешних возможностей международного сотрудничества. Настоящее исследование направлено на анализ взаимодействия стратегий мягкой силы Республики Корея и Казахстана в контексте формирования трансевразийской культурной связности. Особое внимание уделяется возможностям адаптации элементов корейской модели культурной дипломатии - включая механизмы ко-продукции, цифровые инициативы, образовательные и медийные проекты - к казахстанским условиям. Целью работы является выявление потенциала двустороннего культурного сотрудничества и определение направлений усиления инструментов мягкой силы Казахстана с учетом опыта Республики Корея.