ФОРМИРУЮЩИЕСЯ ЗЕЛЕНЫЕ И ЦИФРОВЫЕ УСТОЙЧИВЫЕ РЫНКИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЗАХСТАНА И УЗБЕКИСТАНА В РАМКАХ ИНИЦИАТИВЫ КИТАЯ ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ - Sembayeva Zh. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Данное исследование направлено на оценку динамики развития экологически чистых и цифровых устойчивых рынков в Центральноазиатском регионе с особым акцентом на роль проектов инициативы «Один пояс, один путь». Используя сравнительный анализ Казахстана и Узбекистана — двух ключевых игроков в регионе, — автор стремится выделить различные траектории, возможности и проблемы, с которыми сталкиваются эти страны при приведении экономического роста в соответствие с целями устойчивого развития. Исследование опирается на статистические данные различных международных организаций, что позволяет лучше понять региональные тенденции. Особое внимание уделяется влиянию цифровых технологий и экологически чистой инфраструктуры на диверсификацию экономики, региональную взаимосвязанность и экологическую устойчивость. Исследование проливает свет на преобразующий потенциал устойчивого развития рынка в Центральной Азии и его более широкое геополитическое и экономическое значение. В анализе также рассматриваются структурные различия в управлении, инвестиционных рамках и приоритетах политики между Казахстаном и Узбекистаном, которые определяют их соответствующие подходы к стимулированию зеленого роста и цифровой трансформации. В то время как Казахстан продвигает инициативы в области возобновляемых источников энергии и усиливает свою интеграцию на мировые рынки, Узбекистан уделяет больше внимания модернизации отраслей и реформам цифрового управления. В исследовании рассматривается, как обе страны сочетают иностранные инвестиции, особенно в рамках инициативы «Один пояс - один путь», с реализацией национальных стратегий устойчивого развития. Кроме того, в нем рассматривается роль регионального сотрудничества, технологических инноваций и институциональных реформ в продвижении инклюзивных и устойчивых экономических путей.