ЭВОЛЮЦИЯ КАЗАХСТАНСКО-КИТАЙСКОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА: ОТ СУВЕРЕНИТЕТА К ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМУ СОПРЯЖЕНИЮ - Таирова Н.Р. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Статья исследует эволюцию казахстанско-китайских отношений с момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году. Анализ проводится в рамках периодизации, охватывающей четыре этапа развития двусторонней договорно-правовой базы: формирование основ (1991–2001), определение приоритетных направлений (2002–2011), современный уровень сотрудничества (2012–2024) и стратегическое партнерство с институциональной интеграцией (с 2025 года). Основное внимание уделено ключевым направлениям взаимодействия – безопасности, цифровизации, экологии, индустриализации, а также влиянию смены поколений руководителей КНР и транзита власти в Казахстане. Методологическая основа исследования включает историко-хронологический и институциональный анализ, сравнительно-политический подход, а также контент-анализ договорно-правовой базы и официальных документов. В эмпирической части исследования проанализированы 154 соглашения, охватывающие ключевые сферы двустороннего взаимодействия – политику, экономику, безопасность, транспорт, энергетику, гуманитарное сотрудничество и вопросы трансграничных рек. Отмечается эволюция от двусторонних контактов к устойчивому стратегическому партнерству с элементами институциональной интеграции, что подчеркивает возрастающее значение казахстанско-китайских отношений в системе регионального взаимодействия. Финансирование: Статья подготовлена в рамках Программы целевого финансирования МНВО РК «Многостороннее сотрудничество Центральной Азии и Китая: от ранних этапов взаимодействия к стратегическому партнерству» ИРН: BR24993008