ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ АМЕРИКАНО-ЮЖНОКОРЕЙСКИХ ВОЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ - Bugytayeva S.K (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В данной статье рассматривается развитие двусторонних отношений между Соединенными Штатами Америки и Республикой Корея с акцентом на дипломатические, военные и экономические аспекты. В статье представлен исторический контекст, описывающий эволюцию отношений с эпохи холодной войны до наших дней, а также анализируются современные проблемы, с которыми сталкиваются обе страны. Исследование основано на вторичных источниках и обзоре литературы для изучения основ альянса США и Республики Корея и влияния американской внешней политики на развитие Южной Кореи. Теоретическая значимость заключается в лучшем понимании истоков двустороннего партнерства, а практическая — в оценке стратегического сотрудничества по трем основным направлениям: политика, военная оборона и экономические инвестиции. Цель статьи — внести вклад в научное знание, проанализировав, как этот альянс повлиял на внешнеполитические повестки дня обеих стран и региональную стабильность. Основные результаты показывают, что Южная Корея заняла активную роль в Индо-Тихоокеанском экономическом порядке, сочетая сотрудничество и «хеджирование» для максимизации выгод и снижение рисков. Исследование подтверждает, что союз США-РК отражает новый тип союзной политики, где ключевое значение имеют сети, взаимосвязи и стратегическое экономическое выстраивание, а не только военная сила. В данном исследовании использовался качественный и историко-компаративистский анализ основных государственных стратегий и выступлений первых лиц, а также анализ исследований экспертов. Статья может быть полезной для исследователей международных отношений, политикам, экономистам и дипломатам, а также студентам и магистрантом, исследующие отношения между Кореей и Америкой.