МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И РЕАЛИЗАЦИЯ ЦУР 4 В КАЗАХСТАНЕ - ПОЛИТИКА ПАРТНЁРСТВА И ВЫЗОВЫ - Kaliyeva A. A.; Beimisheva A. S. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Статья посвящена исследованию роли международных организаций в реализации Цели устойчивого развития 4 (Качественное образование) в Казахстане. Актуальность исследования определяется стратегическим значением образования для формирования человеческого капитала и обеспечения конкурентоспособности страны в условиях глобализации. В XXI веке качественное образование рассматривается как ключ к устойчивому развитию, социальной справедливости и экономическому росту. Казахстан, став частью глобального образовательного пространства, активно взаимодействует с международными институтами — ЮНЕСКО, Всемирным банком, ОЭСР и ЮНИСЕФ, что оказывает значительное влияние на направление национальных реформ. Цель исследования заключается в комплексном анализе вклада международных организаций в модернизацию образовательной системы Казахстана, оценке их финансовой, методической и экспертной поддержки, а также выявлении существующих проблем и ограничений в реализации ЦУР 4. Методология основана на системном подходе, сравнительном анализе, контент-анализе стратегических документов и историко-аналитическом исследовании этапов модернизации образования в Казахстане. В качестве источников использованы государственные программы, официальные отчёты международных организаций и научные публикации в области сравнительного образования. Научная значимость работы заключается в выявлении особенностей взаимодействия Казахстана с международными партнёрами и в разработке концепции адаптации глобальных практик к национальному контексту. Практическая значимость выражается в возможности использования результатов для совершенствования образовательной политики, снижения регионального неравенства, развития инклюзии и цифровизации. Основные результаты показывают, что Казахстан достиг значительного прогресса в сотрудничестве с международными организациями: создана нормативная база инклюзивного образования, активно развивается цифровизация, обеспечен широкий доступ к школьному образованию. Однако остаются нерешёнными проблемы: разрыв между городскими и сельскими школами, кадровый дефицит и риски чрезмерной зависимости от внешних моделей. В перспективе устойчивое развитие образования в Казахстане возможно только при условии баланса между глобальными инициативами и национальными интересами. Финансирование: Исследование финансируется Комитетом по науке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (грант № AR19577392).