КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ КАЗАХСТАНА В УКРЕПЛЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Konyrshin K.F.; Sydyknazarov M.-A.K. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Культурная дипломатия Казахстана рассматривается как инструмент укрепления национальной идентичности в многоэтничном обществе. Анализируется, каким образом культурная дипломатия - форма «мягкой силы», основанная на обмене и продвижении культурных ценностей, - способна укреплять маркеры идентичности, такие как язык, наследие и разделяемые ценности. Сравнительное исследование кейсов опирается на вторичные данные по Южной Корее, Японии и Соединённому Королевству с целью выявления практик, переносимых в казахстанский контекст. Мы комбинируем качественный анализ политических документов, программ культурного обмена и индексов мягкой силы с количественными показателями, включая баллы Global Soft Power Index и сети культурных институтов. Кейсы показывают, что культурная дипломатия транслирует наследие за рубеж и укрепляет чувство гордости внутри страны. Халлю Южной Кореи - включая K-pop, кино и кухню - повысила национальный имидж и гражданскую гордость. Стратегия Японии «Cool Japan» использует популярную культуру и традиционные искусства для формирования международной привлекательности и укрепления внутренней идентичности. Соединённое Королевство поддерживает влияние через British Council и BBC, продвигающие английский язык и национальную культуру. Казахстан может продвигать многосоставную идентичность через культурные центры за рубежом, работу с диаспорой и целостный культурный бренд. Полученные результаты предлагают рамочную модель использования культурной дипломатии для укрепления инклюзивной идентичности и снижения межэтнической напряжённости.